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24 juillet 2010

Mini Tartelettes Framboises Purée d' Amande

Nous savons combien il est difficile de réaliser des pâtes pour les tartes sucrées sans utiliser de matières grasses saturées autrement dit du beurre ! La purée d’amande blanche est une très bonne alternative, et peut être utilisée dans toutes les préparartions sucrées ou presque. Voici une délicieuse recette pour vous familiariser avec son utilisation.

 

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Ingrédients pour 8 mini-tartelettes ou 4 tartelettes

Pour la pâte 

120gr de farine bio

30gr de farine d’épautre

40gr de poudre d’amande

2cs de purée d’amande

2cs de sirop d’agave

1 jaune d’oeuf

1 peu de lait de soja

5 framboises écrasées (ou fraises)


1. Mélanger dans un saladier les farines (tamisées si besoin) et la poudre d’amande.

2. Ajouter la purée d’amande, l’oeuf, les framboises écrasées et le sirop d’agave puis pétrir en ajoutant un peu de lait de soja jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

3. Former une boule bien ferme à peine collante et l’envelopper dans du film transparent puis la placer au réfrigérateur 1h environ.

4. Étaler la pâte à tarte et former 8 cercles et les placer dans des petits moules à bouchées ou muffins (4cm diam) et les faire cuire au four (préchauffé préalablement) à 180° durant 15 à 25 mn fonction du type de four utilisé.

 

Pour la garniture

150gr de framboises (ou de fraises)

8 framboises entières

 40gr de crème d’avoine

150ml de lait de soja

100gr de fromage blanc

2cs de purée d’amande

3cs de sirop d’érable

1cc d’agar agar


1. Écraser les framboises à la fourchette dans un bol et y ajouter le sirop d’érable ainsi que le fromage blanc.

2. Dans une casserole, délayer la crème d’avoine et l’agar agar dans le lait de soja. Porter à ébullition puis cuire en fouettant énergiquement durant 3mn jusqu’à épaississement de la crème.

3. Regrouper les deux préparations et ajouter enfin la purée d’amande et laisser refroidir 30mn au réfrigérateur.

4. Garnir les fonds de tartelettes et décorer avec les framboises entières et déguster !!!

 

 

 

 

 

 

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