Mini Tartelettes Framboises Purée d' Amande
Nous savons combien il est difficile de réaliser des pâtes pour les tartes sucrées sans utiliser de matières grasses saturées autrement dit du beurre ! La purée d’amande blanche est une très bonne alternative, et peut être utilisée dans toutes les préparartions sucrées ou presque. Voici une délicieuse recette pour vous familiariser avec son utilisation.
Ingrédients pour 8 mini-tartelettes ou 4 tartelettes
Pour la pâte
120gr de farine bio
30gr de farine d’épautre
40gr de poudre d’amande
2cs de purée d’amande
2cs de sirop d’agave
1 jaune d’oeuf
1 peu de lait de soja
5 framboises écrasées (ou fraises)
1. Mélanger dans un saladier les farines (tamisées si besoin) et la poudre d’amande.
2. Ajouter la purée d’amande, l’oeuf, les framboises écrasées et le sirop d’agave puis pétrir en ajoutant un peu de lait de soja jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
3. Former une boule bien ferme à peine collante et l’envelopper dans du film transparent puis la placer au réfrigérateur 1h environ.
4. Étaler la pâte à tarte et former 8 cercles et les placer dans des petits moules à bouchées ou muffins (4cm diam) et les faire cuire au four (préchauffé préalablement) à 180° durant 15 à 25 mn fonction du type de four utilisé.
Pour la garniture
150gr de framboises (ou de fraises)
8 framboises entières
40gr de crème d’avoine
150ml de lait de soja
100gr de fromage blanc
2cs de purée d’amande
3cs de sirop d’érable
1cc d’agar agar
1. Écraser les framboises à la fourchette dans un bol et y ajouter le sirop d’érable ainsi que le fromage blanc.
2. Dans une casserole, délayer la crème d’avoine et l’agar agar dans le lait de soja. Porter à ébullition puis cuire en fouettant énergiquement durant 3mn jusqu’à épaississement de la crème.
3. Regrouper les deux préparations et ajouter enfin la purée d’amande et laisser refroidir 30mn au réfrigérateur.
4. Garnir les fonds de tartelettes et décorer avec les framboises entières et déguster !!!